Basiskatalog 2020/21

Mit Beiträgen von Lili Bodendieck, Leonard Gneuß, Katharina Krüger, Lisa Langhans, Anneke Mückel, Pepe Pagenkopf, Max Prange, Fjonna Ramin, Joe Rübener, Malin Sauermann, Janna Schnoor, Lisa Marie Schubert, Sumin Shin, Nora Twest, David Wassermann, Lucas Winterhalter, Stina Wrede.

„Basis: aha“
Herausgeber:
Prof. BKH Gutmann / Muthesius Kunsthochschule
Kiel 2021

Redaktionsteam: Katharina Krüger, Janna Schnoor, Lisa Marie Schubert, Lucas Winterhalter
Lektorat: Janna Schnoor, Lucas Winterhalter
Korrekturen: Anneke Mückel, Janna Schnoor, Lisa Marie Schubert, Lucas Winterhalter
Gestaltung / Layoutbearbeitung: Katharina Krüger, Lisa Marie Schubert
Bildbearbeitung: Katharina Krüger
Hilfsleistungen bei der Druckvorbereitung: Katharina Krüger, Janna Schnoor, Lisa Marie Schubert, Lucas Winterhalter
Druck: Muthesius Kunsthochschule
Großer Dank an die Verantwortlichen Roland Spreth und Marko Zenz
Konzept und redaktionelle Betreuung: BKH Gutmann
Fotonachweis: Studierende und Lehrende der Basisklasse
Das Copyright liegt bei den Autor*innen und Fotograf*innen und der Muthesius Kunsthochschule.
ISBN 978-3-948359-23-2

Den Katalog gibt es auch in der gedruckten Form zum Bestellen in der Pressestelle.

17.01.2022

Basisklasse

Die Basisklasse ist das gemeinsame künstlerische Orientierungsjahr, für alle Studierenden der Freien Kunst als auch für die Studierende des Faches Kunst für das gymnasiale Lehramt.
Anhand von Übungen und Aufgaben werden die Studierenden an die prozessbasierte Kontinuität im Atelieralltag herangeführt. Hier werden Untersuchungen angeboten, sich mit zeichnerischen, farblichen, dreidimensionalen und technisch erzeugten Bildmittel, als auch mit performativen Handlungen und anderen zeitbasierten Methoden zu artikulieren.
Diese Versuchsanordnungen sollen die Studierenden dafür sensibilisieren und befähigen, parallel dazu selbstständige bildnerische Fragestellungen zu formulieren. Es wird von den Studierenden erwartet diese in eigenständiger Weise konstant weiter zu entwickeln. Alle Mittel, Medien und Techniken sind zulässig. Alles ist möglich, der Experimentierfreudigkeit sind keine Grenzen gesetzt.
Zu dieser Entfaltung stehen den Studierenden neben ihrem eigenen Arbeitsplatz in den Basisräumen, auch ein Projektraum zur Verfügung, der es ihnen erlaubt, ihre Arbeit in einem Raumkontext zu installieren und so losgelöst von „Nebengeräuschen“ zu erfahren.

Darüber hinaus bilden Präsentationen der Arbeitsschritte und Reflexionen dazu – im Plenum und in Einzelgesprächen – eine weitere Konstante im Basisjahr. Hier wird den Fragen nachgegangen, welchen gedanklichen Ursprung, welcher Intention die jeweilige künstlerische Produktion folgt und welche tatsächlichen Wirkungen dabei erzielt werden.

Neben der Kontinuität in der künstlerischen Praxis werden die Studierenden in Informationsveranstaltungen mit den wechselnden Tendenzen in der zeitgenössischen Kunst vertraut gemacht. Die Lehrenden stellen hier bei Exkursionen und über Lichtbildvorträge Themenspektren vor wie: Aspekte der Zeichnung, Farbe als Material und in der Malerei, Form und Skulptur im Raum, Fotografie der Gegenwart, Installation, Klang- und Videokunst sowie performative und zeitbasierte Arbeitsansätze. Ergänzend hierzu haben die Studierenden Zugriff auf eine interne – sich ständig erweiternde – Basisdatenbank (INFO – TAKE) mit filmischen Künstlerportraits und Statements, die es ihnen erlauben, einzelne künstlerische Haltungen der Gegenwart selbstständig zu erforschen.

Die Basisklasse versteht sich als eine Schule des Sehens, die es den Studierenden anhand eigener und anderer künstlerischen Produktionen ermöglichen sollte, künstlerische Qualitäten unterscheiden zu lernen, diese zu erkennen und benennen zu können. Diese Befähigung, die durch die im Basisjahr produzierten Arbeiten belegt werden, sollen den Studierenden den Weg öffnen, ihr Studium in Fachklassen fortsetzen zu können.

Fragen?

Prof. BKH Gutmann